Antara Tri Bina Pramuka Pandega dan Tri Dharma Perguruan Tinggi

Buletin Pramuka Rafani Edisi 03
oleh : Randi (Kelompok Kerja Penelitian dan Pengembangan)

Tribina Pandega merupakan istilah yang digunakan sebagai konsep dalam proses pendidikan kepramukaan di golongan Pramuka Pandega. Demikian hal inilah yang menjadi ciri khusus pendidikan pada golongan akhir ini dalam hierarki Kepramukaan di Indonesia. Tribina mencakup tiga konsep pembinaan yakni  bina diri, bina satuan dan bina masyarakat, ketiganya merupakan siklus saling melengkapi dan saling mempengaruhi.

Perguruan Tinggi sebagai lembaga pendidikan jenjang terakhir pula dari hierarki pendidikan formal mempunyai tiga misi yang diemban yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Tiga misi inilah yang kemudian dikenal dengan Tridharma Perguruan Tinggi (Tridharma Perti). Hal tersebut menjadi acuan seorang mahasiswa dalam menjalankan proses pendidikannya di kampus. Mengingat Pramuka Pandega secara formal berkedudukan di Perguruan Tinggi, maka konsep Tribina dibuat selaras dengan konsep Tridharma Perti sebagai upaya bersama mewujudkan insan teladan yang akademis dan mengabdi di masyarakat.